数的分解与加成 发表于 2023-1-28 13:17:45

中央型肺癌有必要做基因检测吗?

我妈,58岁,不抽烟,目前是腰背部疼痛,吃的可待因片,基本不疼,起身或者卧床时会有影响,咳嗽有白痰,无咳血。今天住院第3天,做了支气管镜,医生今天说是中央型肺癌,应该就是肺鳞癌或者小细胞肺癌了吧,病理结果还没出来。后背腰部疼痛,目前还没做骨扫描,不排除骨转移。
小白没接触过这类型病,求老师们给点建议,心里很慌。
1,如果是这两种类型还有必要做基因检测吗?
2,如果盲试靶向药的话应该是哪个?考虑到患者身体素质太差,放化疗怕是身体吃不消的。
3,还有其他选择吗?单免疫治疗不知道可行不可行。

拜谢各位老师!

子弹 发表于 2023-1-28 13:44:55

等病理结果出现再决定吧

向阳花123 发表于 2023-1-28 15:55:30

1.先明确病理诊断吧,中央型肺癌多见于鳞癌,还是明确病理诊断最好,如果是鳞癌,早期的手术为主,放化疗敏感,如果做基因检测建议做个全面的,DNA+RNA的全面靶向,免疫检测,找大公司,争取更多的治疗机会,纯小细胞肺癌,基因检测根据经济条件,可不做,混合型的可以考虑做个。
2.不建议盲吃靶向药,初诊初治治疗规范很重要。
3.单免疫治疗和临床医生沟通好,多数也会联合化疗的,前提也要做个PDL1检测,也不要盲用免疫抑制剂。

平安~ 发表于 2023-1-28 16:53:45

数的分解与加成 发表于 2023-1-28 19:12:27

向阳花123 发表于 2023-01-28 15:55
1.先明确病理诊断吧,中央型肺癌多见于鳞癌,还是明确病理诊断最好,如果是鳞癌,早期的手术为主,放化疗敏感,如果做基因检测建议做个全面的,DNA+RNA的全面靶向,免疫检测,找大公司,争取更多的治疗机会,纯小细胞肺癌,基因检测根据经济条件,可不做,混合型的可以考虑做个。
2.不建议盲吃靶向药,初诊初治治疗规范很重要。
3.单免疫治疗和临床医生沟通好,多数也会联合化疗的,前提也要做个PDL1检测,也不要盲用免疫抑制剂。

好的,感谢。病理结果估计周二能出来,等病理结果再请教大家。

数的分解与加成 发表于 2023-1-28 19:13:39

平安~ 发表于 2023-01-28 16:53
看病理,我爸就是中央型,病理是肺腺癌,EGFR21突变

感谢,好像又有一点希望了。https://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_kuse.png
页: [1]
查看完整版本: 中央型肺癌有必要做基因检测吗?